旅行家兩個半:與孩子一起穿越斯裡蘭卡的驚艷之旅(上)

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我一次造訪斯裡蘭卡是在 2003 年,當時我受邀代表我的前雇主——奧美廣告公司參加亞太地區會議。這是和平的第一年,經過 30 年的殘酷內戰,這個國家曾經目睹了辛格爾人和泰米爾人成千上萬民眾的流血廝殺,當時街角固定著沙袋和機槍的場景,仍然歷歷在目。

盡管如此,我們仍然度過了一段令人驚艷的時光,我們有幸參觀了著名建築師傑弗裡·巴瓦的建築作品,遇到了著名的未來派藝術家、時尚最具影響力的電影之一「2001:太空奧德賽」的作家阿瑟·克拉克爵士,他就是斯裡蘭卡的常駐民。

不幸的是,和平並沒有持續太久,戰爭的硝煙於2005年再次燃起,直到 2009 年這場曠日持久的內戰才劃上了句號,這裡才迎來了真正的和平。8 年後的今天,2017 年的斯裡蘭卡已經幾乎看不到戰爭的痕跡,重建後的國家煥然一新,再次贏得了旅行者們的信任。

旅遊業、茶葉出口和服製造業是該國的支柱產業,所以為旅行者提供的服務已經相當完善發達。不過即使是這樣,這裡的海灘依然顯得空曠寧靜,遊人稀少。

斯裡蘭卡現在已經迅速成為中國遊客的熱門目的地,作為為遊人提供真正有趣旅行計劃的 Zanadu,也非常推崇這裡。因此在多年去泰國度假之後,我、妻子和 5 歲的女兒決定改變計劃,在造訪斯裡蘭卡的行程中度過我們的農歷新年假期。

這個國家最吸引人的主要有三個方面:

這裡有悠久的歷史和燦爛的文化。城市和寺廟經歷了 2000 年的洗禮,葡萄牙、荷蘭和英國在此殖民時期也留下了建築和習俗,並融入其中,來自印度、東南亞和歐洲的美妙事物在這裡落地生根;

這裡有令人驚嘆的自然風光和野生動物。著名的斯裡蘭卡豹、猴、鹿和鱷魚等等,遊客可以在許多國家公園中一睹他們的風采;

這裡還有可以說是亞洲最壯觀也最清淨的海灘,設有小型精品酒店,是浮潛、沖浪、帆板和潛水的絕佳選擇。從斯裡蘭卡到南極,這中間除了廣袤的大海,就是朗空、清風和陽光,可以說是完美的海灘目的地。

我們與專業且知識淵博的讚那度旅行顧問一起,合作計劃了12天的旅程,以下就是我們的美好經歷。

抵達科倫坡,前往康提

Arrival in Colombo and Journey to Kandy

我們搭乘紅眼航班,從北京直飛科倫坡,在國際機場降落的時候是早晨 6 點。

我的妻子早在中國國內就已經辦好了簽證,而我當時一時閃念,認為我和女兒持有德國護照是不需要簽證的,結果很不幸,我們也需要,所以我們加入了長長的辦理落地簽的隊伍,所以如果你有意前來,一定要像我太太一樣提前把簽證準備好。

可愛的導遊和司機接到了我們,直接奔向海灘!

在斯裡蘭卡全國連鎖的超豪華酒店——傑特威度假村享用過夢幻早餐之後,我們沿著美麗而無垠的海灘漫步。

之後回到車上,前往康提。

康提是一個佛教古都,位於斯裡蘭卡南部中央,被生長著稀有植物物種的群山環抱,那裡著名的佛牙寺供奉著佛祖釋迦牟尼的牙齒。我們抵達康提,並入住伯爵攝政酒店,它坐落在山頂,遺世獨立於城市之外,這間酒店簡直是我們長途旅行之後的完美安慰。

無比寬敞的客房,兼具斯裡蘭卡和國際風味的美味自助晚餐,一切都如此讓人欣喜,我們吃到了咖喱和海鮮,並以難以忘懷的奇妙甜品作為結束語。在這裡我們學到了斯裡蘭卡有嚴格的進食時間,12 點 30 以前很難吃到任何午餐,晚餐通常與 19 點 30 開放,而我們幸運地得到了特殊待遇,在 19 點就開始大快朵頤。

第二天我們開始探索康提。

先是前往了佛牙寺,即使你以前造訪過多少寺廟,也會被這裡的壯觀景象所震撼。釋迦牟尼的佛牙被密封在金色的門後面,每個幾個小時,門就會打開,引得遊人競相探看。我們在供奉了蠟燭和香火之後,前去吃午飯。

我們選擇在一家名為「康提之家」的小型精品酒店享用午餐,這是一座可愛而迷人的古老莊園,始於 1804 年,擁有鬱鬱蔥蔥的花園、精致的泳池、少而精的客房和傳奇的廚房。

在驚艷的午餐和午間休憩之後,我們前往康提的必去景點——植物園。由於突然的降雨,我們選擇了奢侈的遊覽方式:乘高爾夫球車到處參觀。我的女兒 Naomi 非常開心,其實我也暗自竊喜,這輛車解救了我在雨中背著她到處跑的命運。

小不列顛和茶葉之鄉

Little Britain and the Tea County

由於 Naomi 半夜開始發低燒,於是早上我們決定去看醫生,然後開始下一步的努瓦拉埃利亞之旅。

醫院很不錯,雖然它看起來像從殖民時代走來一般。在吃了發燒藥之後,我們在車裡把她嚴實而舒適地包裹起來,然後下車,並且快速地體驗了一個名為「Helga’s Folly」的精品酒店,這是一間如同來自《愛麗絲夢遊仙境》的房子,如果你富有好奇心,這裡一定不可錯過。

對於努瓦拉埃利亞的旅行,我們原本訂購了頂級的火車票,自從 Naomi 感到不適之後,我們決定還是搭乘汽車。

到達努瓦拉埃利亞時,又下雨了。這座鎮子坐落在高山上,海拔約 1800 米,風格令人想起清邁或者大理,而獨特的英國殖民建築格外引人註目。我們住在距離鎮上月 40 分鐘車程的地方,是一座僅有 4 間房間的精品酒店,名為「斯塔福德小屋」。

斯塔福德擁有 25 英畝的茶園,這裡的生活被英國和斯裡蘭卡式的茶文化所圍繞。酒店用一次美妙的下午茶歡迎我們,配有黃瓜三明治和檸檬餡餅,接下來迎接我們的是豪華晚餐和溫暖舒適的床,而這一切都正是我們所需要的。

第二天早上,我們與知識淵博的種植園管理者一起走進了茶園。整整一座山全是茶樹,也得知了這裡的采茶人每天要采集大約 20 公斤的茶葉。我們有幸品嘗了專業的茶道,並驅車前往著名茶廠,如同茶文化博物館一般的存在。

下午,我們則開車去市中心探索了一些殖民地建築。我們參觀了伊麗莎白女王早年曾造訪過的 Hills Club 和著名的高爾夫俱樂部,也瀏覽了天主教堂,那裡與青島的教堂有些相似。

文章來自微信公眾號【讚那度旅行人生】授權轉載,合作,投稿 [email protected]

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